quinta-feira, 13 de novembro de 2014

- Massada de Bacalhau

Massada é uma forma bem portuguesa
de fazer macarrão ou massa se preferirem.

Enquanto na forma brasileira, faz-se o molho,
coze-se o macarrão em separado,
e que depois de escorrido é juntado ao molho,
na forma portuguesa de fazer macarrão ou massada,
faz-se diferente.
Esse prato foi feito hoje cá em casa para o o almoço.

Decidi compartilhar com vocês a receita,
 para quem ainda não a conhece.

Vamos a ela...

Ingredientes:

- dois tomates grandes bem maduros
( aproveitei os tomates da horta cá de casa
que sobraram do verão e que congelei)
- 1 cebola grande
-5 ou 6 dentinhos de alho
- 1/4 de pimentão vermelho
-1/4 de pimentão verde
- azeite a gosto.
- bacalhau cortados em quadrados de mais ou menos 3 a 4 cm.
(aproveitei as partes menos nobre do bacalhau, mais estreitas.
deixando os lombos para outros pratos)

- Modo de Fazer

- primeiro coloco  o alho e a cebola picados bem pequenos
na panela juntamente com o azeite e deixo apurar bem até que a cebola
esteja transparente.
- a seguir junto o tomate sem pele , e os dois tipos de  pimentão
 cortados bem miudinhos...deixo apurar bem.
- junto 200 ml de cerveja e meio litro de água a ferver
e uma pitada de ervas da Provence ( se não tiver não tem importância)
e o bacalhau aos quadrados.
Coloque sal a gosto..
( Tenha cuidado que o bacalhau, mesmo demolhado, sempre tem sal ).
As vezes também coloco um cálice de vinho branco seco
(esqueci desse detalhe desta vez)

De seguida coloque o macarrão a seu gosto....pode ser pequeno como grande.
Eu hoje aproveitei um macarrão que já tinha cá em casa, de tamanho para o maior.

Se for necessário,  coloque mais água quente....aos poucos...

Assim que o macarrão cozinhar, acrescente salsa a gosto...
ou coentros para quem gosta ( eu detesto essa erva)...
e também para quem gosta, um pedacinho de malagueta
(eu dispenso)...

Cá em casa comemos esta receita em prato fundo,
para ao final aproveitar o caldo que fica no fundo do prato.


Bom apetite....



quer ver as fotos???

 aqui só o refogado com água e a cerveja....

 aqui já tinha colocado o bacalhau e o macarrão


e no prato pronto para ser saboreado....estava uma delícia, ainda mais num dia como este de outono,
em que o inverno dá o ar de sua graça, com chuva, frio e céu cinzento......

Bom dia para todas.....



7 comentários:

  1. Obrigada pela partilha, Filomena, bom apetite!

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  2. Querida amiga,
    que rico aspeto! Eu adoro este prato, mas o meu irmão não aprecia nem massa nem bacalhau, por isso seria impensável confecioná-lo com ele por cá. Tenho de o tratar com muitos mimos... porque é solteiro e só tinha a minha mãe. Agora só me tem a mim!
    Aqui na zona de Coimbra, mais no litoral, fazem a massada de peixes variados com cotovelinho miúdo.
    Um grande beijinho
    Teresinha

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  3. Filomena, já somos duas a fazê-la da mesma maneira, apenas não coloco a cerveja e sim coloco uma batata partida aos quadradinhos.
    Já comia!!!
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  4. Olá Filomena,

    o meu marido gosta muito eu nem por isso, hehe

    Beijinhos e bom fim de semana
    São

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  5. Merci de partager avec nous la bonne recette bisous Marie-Claire

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  6. Hummmm... gosto de massa de qualquer maneira e esta está tentadora. Por estes dias vi uma receita parecida e como era brasileira não havia o bacalhau.
    Qualquer dia vou experimentar fazer massa desta forma.Obrigada!
    Um abraço!
    Egléa

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  7. O aspeto é delicioso Filomena!
    levo receita pois com massa nunca tinha feito!
    Bj amigo

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abraços de Maria Filomena