segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

007.2014 - Empadão de frango e Choquinhos com Açorda

Hoje o tema da conversa é gastronomia,
 pois com esse tempo frio, chuvoso e 
húmido apetece-nos comidas bem suculentas e quentes.

Há dias compramos churrasco de frango ( frango grelhado) para um jantar de 7 pessoas,
e como sobrou muito frango, o que fazer?? o que não fazer???
Bem, lá fui fazer no dia seguinte um Empadão de Frango, como se diz cá em Portugal
( já que diferentemente no Brasil empadão é outra coisa...explico mais adiante).
Como fiz??
Desfiei a carne de frango e reservei.
Fiz um refogado com azeite, alho e cebola.
Deitei o frango para dentro e acrescentei 3 tomates
 bem maduros cortados em pedaços bem pequenos.
( estes tomates ainda são da horta da altura verão, 
e como eram muitos congelei-os e na ocasião de 
os usar coloco em água a ferver,
tiro a pela de forma bem fácil 
e corto-os bem fininhos ainda congelados...
ficam ótimos para um refogado).
Deixei apurar um pouco,
 coloquei pitadas de ervas secas e acrescentei vinho branco seco
e água a ferver aos pouquinhos.
As medidas?? não tenho, fui fazendo no olhometro.
Quase no final coloquei meio pimentão vermelho aos quadradinhos bem pequenos.
Deixei apurar mais um pouco e estava pronto o recheio de frango

A base do empadão é um puré de batata.
Como fiz :
 batatas descascadas e cozidas... Após estarem cozidas espremi 
e adicionei leite e duas colheres de margarina e uma pitada à gosto
de nós moscada.....Mexi bem e
coloquei metade da massa no fundo de um refratário.
Espalhei a massa e por cima coloquei o molho de frango.
Por cima, a terminar coloquei a restante massa purê, alisando
bem com uma faca, espalhei uma gema batida.
Levei ao fogo até que crosta ficasse bem dourada.
Acompanhou esta refeição uma salada de alface bem tenrinha e uma
taça de vinho....
Comemos tudo em duas pessoas....


 aqui o Empadão saído do forno....

 aqui a maneira como ficou por dentro....é de comer e chorar por mais...modéstia à parte.

Se você quiser a receita com as medidas, indico esta:

Empadão de CarneFelicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
Ingredientes:
  • 500 grs. de carne de vitela picada 
  • 1 cebola média
  •  2 dl de vinho branco 
  • 1 dente de alho
  • 1 dl caldo de carne
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • azeitonas pretas q.b.
Para o Puré:
  • 1kg e 200 grs. de batatas
  • 1,5 dl de leite
  • sal q.b.
  • pimenta em pó q.b.
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher de sopa bem cheia de manteiga ou margarina
  • gema de ovo para pincelar q.b.

Confecção:
Leve um tachinho ao lume com a margarina, o azeite e a cebola e alho picados e deixe refogar até alourar, junte a carne picada, mexa bem, junte o vinho branco a polpa de tomate e o caldo de carne, tempere com sal e pimenta, deixe estufar cerca de 15 minutos em lume médio mexendo de vez em quando, depois de estufada reserve.
O puré de batata: Descasque lave e coza as batatas, depois de cozidas passe-as no passe-vite, junte ao puré a manteiga ou margarina, o leite mexa muito bem.
Tempere com sal pimenta e noz-moscada (o puré deve ficar fofo).
Deite uma camada de puré num pirex e alise, por cima o estufado da carne, tape com o restante puré, pincele com gema de ovo e leve ao forno quente a alourar.
Caso goste, antes de pincelar pode espetar algumas umas azeitonas pretas.
Sirva acompanhado com uma salada verde ou mista.


E para finalizar um prato que aprendi com a Teresinha,  do blog  Das Mãos da Teresinha

http://dasmaosdateresinha.blogspot.pt/2014/01/chocos-estufados-com-acorda.html



Ficou uma delícia...Obrigada Teresinha pela dica....
e já agora,  conheçam o blog  da Teresinha
no endereço abaixo.

7 comentários:

  1. Hum, que bom aspecto. Adoro empadão caseiro. E os chocos também me parecem muito bem. vejo sempre o blog da Teresinha. Também tem umas mãos de ouro. bom serão.

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  2. cara Filomena sei una splendida cuoca grazie per le ricette
    ciao
    silvana

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  3. Dois pratos fabulosos, mas...empadão é empadão!!
    Se soubesse, tida ido almoçar/jantar contigo. :)
    Beijinhos

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  4. Mmmmmmmm Filomena c'est délicieux merci de partager avec nous grosse bises Marie-Claire

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  5. Hummm... senti o cheirinho daqui.
    Tenho esta receita de empadão com a massa de purê de batatas que era da minha mãe. Minha mãe era filha de imigrantes portugueses, então deduzo que a raiz das receitas é a mesma. Faço sempre, só que uso mais o recheio tradicional de carne moída.
    Um abraço!

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  6. Meninha! Todos diferentes, mas todos deliciosos.
    Imaginação é preciso, sempre!
    beijo

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  7. Querida Filomena,
    obrigada por referir o meu blog. Esses seus pratos deviam estar muito bons.
    Então quando vem até Coimbra?
    Gostaria de a encontrar aqui... ou aí... mas só depois de fevereiro.
    Eu e meu marido iremos estar nos Açores de 1 a 22 de fevereiro, de visita à minha mãe e irmão.
    Não sei a razão de não receber no email os posts das amigas que eu sigo. Antes sabia e comentava logo de seguida. Agora não sei quando postam! E o seu blogue tem trabalhos maravilhosos!
    Beijinhos e obrigada pela simpatia.

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abraços de Maria Filomena