Hoje o tema da conversa é gastronomia,
pois com esse tempo frio, chuvoso e
húmido apetece-nos comidas bem suculentas e quentes.
Há dias compramos churrasco de frango ( frango grelhado) para um jantar de 7 pessoas,
e como sobrou muito frango, o que fazer?? o que não fazer???
Bem, lá fui fazer no dia seguinte um Empadão de Frango, como se diz cá em Portugal
( já que diferentemente no Brasil empadão é outra coisa...explico mais adiante).
Como fiz??
Desfiei a carne de frango e reservei.
Fiz um refogado com azeite, alho e cebola.
Deitei o frango para dentro e acrescentei 3 tomates
bem maduros cortados em pedaços bem pequenos.
( estes tomates ainda são da horta da altura verão,
e como eram muitos congelei-os e na ocasião de
os usar coloco em água a ferver,
tiro a pela de forma bem fácil
e corto-os bem fininhos ainda congelados...
ficam ótimos para um refogado).
Deixei apurar um pouco,
coloquei pitadas de ervas secas e acrescentei vinho branco seco
e água a ferver aos pouquinhos.
As medidas?? não tenho, fui fazendo no olhometro.
Quase no final coloquei meio pimentão vermelho aos quadradinhos bem pequenos.
Deixei apurar mais um pouco e estava pronto o recheio de frango
A base do empadão é um puré de batata.
Como fiz :
batatas descascadas e cozidas... Após estarem cozidas espremi
e adicionei leite e duas colheres de margarina e uma pitada à gosto
de nós moscada.....Mexi bem e
coloquei metade da massa no fundo de um refratário.
Espalhei a massa e por cima coloquei o molho de frango.
Por cima, a terminar coloquei a restante massa purê, alisando
bem com uma faca, espalhei uma gema batida.
Levei ao fogo até que crosta ficasse bem dourada.
Acompanhou esta refeição uma salada de alface bem tenrinha e uma
taça de vinho....
Comemos tudo em duas pessoas....
aqui a maneira como ficou por dentro....é de comer e chorar por mais...modéstia à parte.
Se você quiser a receita com as medidas, indico esta:
Empadão de CarneFelicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
Ingredientes:
Para o Puré:
Confecção:
Leve um tachinho ao lume com a margarina, o azeite e a cebola e alho picados e deixe refogar até alourar, junte a carne picada, mexa bem, junte o vinho branco a polpa de tomate e o caldo de carne, tempere com sal e pimenta, deixe estufar cerca de 15 minutos em lume médio mexendo de vez em quando, depois de estufada reserve.
O puré de batata: Descasque lave e coza as batatas, depois de cozidas passe-as no passe-vite, junte ao puré a manteiga ou margarina, o leite mexa muito bem. Tempere com sal pimenta e noz-moscada (o puré deve ficar fofo). Deite uma camada de puré num pirex e alise, por cima o estufado da carne, tape com o restante puré, pincele com gema de ovo e leve ao forno quente a alourar. Caso goste, antes de pincelar pode espetar algumas umas azeitonas pretas. Sirva acompanhado com uma salada verde ou mista. |
retirada deste endereço http://www.gastronomias.com/receitas/rec0994.htm
E para finalizar um prato que aprendi com a Teresinha, do blog Das Mãos da Teresinha
http://dasmaosdateresinha.blogspot.pt/2014/01/chocos-estufados-com-acorda.html
Ficou uma delícia...Obrigada Teresinha pela dica....
e já agora, conheçam o blog da Teresinha
no endereço abaixo.
Hum, que bom aspecto. Adoro empadão caseiro. E os chocos também me parecem muito bem. vejo sempre o blog da Teresinha. Também tem umas mãos de ouro. bom serão.
ResponderEliminarcara Filomena sei una splendida cuoca grazie per le ricette
ResponderEliminarciao
silvana
Dois pratos fabulosos, mas...empadão é empadão!!
ResponderEliminarSe soubesse, tida ido almoçar/jantar contigo. :)
Beijinhos
Mmmmmmmm Filomena c'est délicieux merci de partager avec nous grosse bises Marie-Claire
ResponderEliminarHummm... senti o cheirinho daqui.
ResponderEliminarTenho esta receita de empadão com a massa de purê de batatas que era da minha mãe. Minha mãe era filha de imigrantes portugueses, então deduzo que a raiz das receitas é a mesma. Faço sempre, só que uso mais o recheio tradicional de carne moída.
Um abraço!
Meninha! Todos diferentes, mas todos deliciosos.
ResponderEliminarImaginação é preciso, sempre!
beijo
Querida Filomena,
ResponderEliminarobrigada por referir o meu blog. Esses seus pratos deviam estar muito bons.
Então quando vem até Coimbra?
Gostaria de a encontrar aqui... ou aí... mas só depois de fevereiro.
Eu e meu marido iremos estar nos Açores de 1 a 22 de fevereiro, de visita à minha mãe e irmão.
Não sei a razão de não receber no email os posts das amigas que eu sigo. Antes sabia e comentava logo de seguida. Agora não sei quando postam! E o seu blogue tem trabalhos maravilhosos!
Beijinhos e obrigada pela simpatia.