Massada é uma forma bem portuguesa
de fazer macarrão ou massa se preferirem.
Enquanto na forma brasileira, faz-se o molho,
coze-se o macarrão em separado,
e que depois de escorrido é juntado ao molho,
na forma portuguesa de fazer macarrão ou massada,
faz-se diferente.
Esse prato foi feito hoje cá em casa para o o almoço.
Decidi compartilhar com vocês a receita,
para quem ainda não a conhece.
Vamos a ela...
Ingredientes:
- dois tomates grandes bem maduros
( aproveitei os tomates da horta cá de casa
que sobraram do verão e que congelei)
- 1 cebola grande
-5 ou 6 dentinhos de alho
- 1/4 de pimentão vermelho
-1/4 de pimentão verde
- azeite a gosto.
- bacalhau cortados em quadrados de mais ou menos 3 a 4 cm.
(aproveitei as partes menos nobre do bacalhau, mais estreitas.
deixando os lombos para outros pratos)
- Modo de Fazer
- primeiro coloco o alho e a cebola picados bem pequenos
na panela juntamente com o azeite e deixo apurar bem até que a cebola
esteja transparente.
- a seguir junto o tomate sem pele , e os dois tipos de pimentão
cortados bem miudinhos...deixo apurar bem.
- junto 200 ml de cerveja e meio litro de água a ferver
e uma pitada de ervas da Provence ( se não tiver não tem importância)
e o bacalhau aos quadrados.
Coloque sal a gosto..
( Tenha cuidado que o bacalhau, mesmo demolhado, sempre tem sal ).
As vezes também coloco um cálice de vinho branco seco
(esqueci desse detalhe desta vez)
De seguida coloque o macarrão a seu gosto....pode ser pequeno como grande.
Eu hoje aproveitei um macarrão que já tinha cá em casa, de tamanho para o maior.
Se for necessário, coloque mais água quente....aos poucos...
Assim que o macarrão cozinhar, acrescente salsa a gosto...
ou coentros para quem gosta ( eu detesto essa erva)...
e também para quem gosta, um pedacinho de malagueta
(eu dispenso)...
Cá em casa comemos esta receita em prato fundo,
para ao final aproveitar o caldo que fica no fundo do prato.
Bom apetite....
quer ver as fotos???
aqui só o refogado com água e a cerveja....
aqui já tinha colocado o bacalhau e o macarrão
e no prato pronto para ser saboreado....estava uma delícia, ainda mais num dia como este de outono,
em que o inverno dá o ar de sua graça, com chuva, frio e céu cinzento......
Bom dia para todas.....
Obrigada pela partilha, Filomena, bom apetite!
ResponderEliminarQuerida amiga,
ResponderEliminarque rico aspeto! Eu adoro este prato, mas o meu irmão não aprecia nem massa nem bacalhau, por isso seria impensável confecioná-lo com ele por cá. Tenho de o tratar com muitos mimos... porque é solteiro e só tinha a minha mãe. Agora só me tem a mim!
Aqui na zona de Coimbra, mais no litoral, fazem a massada de peixes variados com cotovelinho miúdo.
Um grande beijinho
Teresinha
Filomena, já somos duas a fazê-la da mesma maneira, apenas não coloco a cerveja e sim coloco uma batata partida aos quadradinhos.
ResponderEliminarJá comia!!!
Beijinhos e bom fim de semana.
Olá Filomena,
ResponderEliminaro meu marido gosta muito eu nem por isso, hehe
Beijinhos e bom fim de semana
São
Merci de partager avec nous la bonne recette bisous Marie-Claire
ResponderEliminarHummmm... gosto de massa de qualquer maneira e esta está tentadora. Por estes dias vi uma receita parecida e como era brasileira não havia o bacalhau.
ResponderEliminarQualquer dia vou experimentar fazer massa desta forma.Obrigada!
Um abraço!
Egléa
O aspeto é delicioso Filomena!
ResponderEliminarlevo receita pois com massa nunca tinha feito!
Bj amigo